近期,雖美國政局頻現不穩定因素,美股、港股卻逆市上揚,表現不俗。恆生指數今日(12日)報收28,276.75點,成功升穿28000。Smartt盈立證券研究部總監陳偉聰指出,這主要是由於市場對拜登上台後的刺激經濟措施及中美關係走向持樂觀態度。他認為,恆生指數在企穩28000點後,有機會上望疫情前29000點高位。

個股方面,陳偉聰指出,消費板塊和汽車板塊股份已達高位,短期將有回調壓力,資金將開始轉向中資保險及銀行股,相應板塊存在追落後的空間。

另外,盈富基金(02800,HK)11日表示,受美國總統行政命令影響,盈富基金將由制裁生效日起,不再對受制裁實體進行任何新的投資。這意味盈富基金未來將無法繼續買入中移動(0941)及聯通(0762)的股份。對此,陳偉聰指出,盈富基金本質上是一隻追蹤恆生指數的ETF,禁令的實行使得它無法全面追蹤恆指動向。他認為,盈富基金未來表現,將取決於其採取何種措施消解影響,投資者需進一步觀望。

責任編輯: 之袁