特朗普(資料圖)

據美媒消息,特朗普當地時間11日承認,自己對本月6日發生的國會騷亂事件「至少負一部分責任」。

據報道稱,這一消息來自國會眾議院少數黨領袖凱文·麥卡錫。麥卡錫當地時間11日與特朗普進行了談話,並將後者的感受轉達給了眾議院共和黨人。一些瞭解談話內容的共和黨人也確認了細節。

當地時間1月6日,美國國會大廈發生騷亂事件。(資料圖)

1月6日下午,一羣在華盛頓抗議「大選舞弊」的特朗普支持者衝進美國國會大廈,正在進行的國會參眾兩院聯席會議確認大選最後結果的程序被迫中止。議員們被緊急疏散,抗議者與軍警武裝對峙並發生衝突,警方當場開槍,至少4名示威者在衝突中死去。包括前總統小布殊和多名共和黨議員在內的眾多美國政客和各大媒體都指責示威者是「暴徒」,並直言正是特朗普煽動了這一「暴亂」,「罷免特朗普」的呼聲高漲。

美國會眾議院議長佩洛西10日表示,眾議院民主黨人將提出一項決議,要求副總統彭斯動用美國憲法第25條修正案罷免總統特朗普,如果彭斯拒絕,眾議院將推進彈劾特朗普的程序。11日上午,民主黨議員正式向國會眾議院提交彈劾特朗普的議案,該議案尚未在眾議院正式宣佈,本週晚些時候眾議院將會對彈劾議案進行投票。

責任編輯: 梁存希