餘似心

未婚者常以為婚姻是兩個人的事,戀愛的感覺最重要。過來人就會告訴你婚姻根本是一個家庭,甚至是一個家族,以至幾代人的事。找配偶,無異為未來的子女選合適的父母,他們的幸福聯繫着你找個什麼對象。

曾從不同途徑聽過或得悉有人對兒女懺悔:「對不起,我嫁錯郎,要你們受苦了!」又或:「我娶錯妻,令你們沒家庭幸福!」是,天下不是的父母多的是,他們的錯誤的行為害了下一代,也影響子女當父母的心態,禍延幾代人。常見的問題是一方有外遇、好賭、吸毒、犯法、性格異常、嗜酒、有暴力傾向等等,苦的除了自己,就是下一代。我曾聽過為人子女者怒問母親:「為何妳嫁這麼的一個人!」也聽過哭啼的兒子埋怨父親:「你怎麼選老婆的?我的日子好苦!」現代破裂婚姻愈來愈多,源頭相信都是選錯對象。

另,最常見的家庭問題是婆媳關係,若媳婦與婆婆性格水火不相容,又迫於一起生活或相處往還,加上兄弟姐妹和其他妯娌關係,就是一個家族的問題了。所以廣東人常説:「好仔不如好新抱」,道盡賢媳的重要。香港有名門望族曾傳出一個故事,兒子離婚欲另娶,但婆婆鍾愛媳婦賢良,一句「永遠的媳婦」一時成為佳話。《紅樓夢》中的王熙鳳就説出一個八面玲瓏的媳婦如何管治好一個家族,處理好複雜的人際關係。此外,多少人因婆媳交惡而斷送了婚姻,可見婚姻絕不是兩個人的事。

多年前曾有世侄問我意見,他交了幾個女友,有醫生但長相平庸;有迷人妞子但學養不高;還有……已忘了他女友們的條件,但記得我回答他:「你要想為自己將來的子女找個什麼樣的母親,媽媽的品格和對子女的教養方式,對下一代的前途影響至深。」對於一個身邊女伴無數的人,我的説話是傻的吧,他緍後不久便離婚了,再婚的對象又是另一類人。