特朗普支持者闖入國會後,網上有人將此事與2019年香港黑暴分子破壞立法會進行對比。新華社發表評論文章《暴亂不是風景線——美國政客應摒棄虛偽和「雙標」》,指出美國政客和媒體應摒棄虛偽和「雙標」,專注於解決國內疫情肆虐、社會撕裂等問題,以切實有效的行動緩解公眾焦慮,重建公眾對政府的信任。以下為全文:

對於近日發生的衝擊美國會暴力示威活動和2019年香港「修例風波」暴力違法活動,美方一些政客和媒體給予了完全兩極的評價。這再次暴露出他們在民主問題上揮之不去的傲慢與偏見,以及赤裸裸的雙重標準。

對於發生在華盛頓的暴力示威活動,美方不少政客和媒體給予嚴厲譴責。但是,曾幾何時,他們對香港「黑暴」分子嚴重踐踏法治並已具有恐怖主義性質的暴行卻讚賞有加,甚至有人稱其為「亮麗風景線」,將暴徒美化成「民主英雄」。

這種荒誕邏輯,讓世人再次看清這些人「雙標」的虛偽。他們自認為掌控對民主的主導權和定義權,而一旦遭遇事實「打臉」,就迫不及待拋出詭辯話術,為自己遮羞。這些荒唐可笑的行徑只能讓世人越來越認清,他們推行的所謂「民主價值觀」,實質就是以話語權來維護自身霸權和既得利益。

對於任何一個文明社會而言,暴亂都不是也不應該成為「亮麗風景線」。如果一定要對比香港和美國發生的佔領立法機構事件,「違法和暴力不屬於民主範疇」「對違法和暴力的縱容都不能接受」「暴力示威者要承擔法律責任」應該是應有的態度與共識。

尤其是在當前疫情肆虐全球的嚴峻形勢下,各國人民比以往任何時候都更加渴望和平和安全。那些動輒對別國事務指手畫腳的政客和媒體,應摒棄虛偽和「雙標」,將目光轉向本國國內,順應本國人民的呼聲,專注於解決疫情肆虐、社會撕裂等問題,以切實有效的行動緩解公眾焦慮,重建公眾對政府的信任。

責任編輯: 之袁